МИД Тайваня уверен в прочности отношений с Соломоновыми островами

Частные самолеты на Соломоновы острова

МИД Тайваня уверен в прочности отношений с Соломоновыми островами

Дипломатические отношения Тайваня с Соломоновыми островам остаются стабильными, несмотря на слухи о том, что правительство Соломоновых островов планирует разорвать связи с Тайванем. Об этом сообщил в четверг законодателям заместитель министра иностранных дел Тайваня Сюй Сы-цзянь.

Слухи о том, что Соломоновы острова планируют переключить дипломатическое признание на Пекин, последовали за сообщением агентства Рейтерс, в котором приводятся слова бывшего премьера Соломоновых островов Гордона Дарси Лило, кандидата на грядущих 3 апреля выборах генерал-губернатора. Лило сказал, что рано или поздно его стране придётся пересмотреть отношения с Тайванем и исследовать другие возможности.

Сюй подтвердил наличие подобных слухов и сообщил, что действующий премьер Соломоновых островов Рик Хоу заверил его в сохранении дружбы между двумя странами. Сюй добавил, что страны недавно подписали меморандум, согласно которому Тайвань предложит Соломоновым островам «стратегический заём» на строительство национального стадиона, главной площадки Тихоокеанских игр 2023 г.

Соломоновы острова поддерживают дипломатические отношения с Китайской Республикой начиная с 1983 года.

Между тем, президент Цай Ин-вэнь отправилась в четверг в восьмидневное турне по странам Южно-Тихоокеанского региона. В ходе поездки она посетит Палау, Науру и Маршалловы острова. Соломоновы острова не были включены в программу поездки; президент посещала их в 2017 году.

  Президент Тайваня Цай Ин-вэнь 2 ноября выступила в парламенте Соломоновых островов. Несмотря на внутриполитический кризис в стране, о котором сообщалось ранее, выступление посетили 42 из 50-ти законодателей Соломоновых остров, а также премьер-министр Манассе Согаваре и заместитель премьер-министра Соломоновых островов Манассе Маеланга. Пятеро из отсутствовавших депутатов находились на мероприятии ООН, проводимом в тот же день.

Добавить комментарий

Copyright © 2022. Перелет на Соломоновы острова. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности